Как научиться ездить на велосипеде взрослому

При обучении катанию на велосипеде мне пригодились и мои навыки психолога, и мои навыки йогатерапевта. О своем опыте обучения катания на велосипеде расскажу в данной статье. 

Начну с предыстории. В моем детстве среди девочек были популярны ролики. Как-то само собой возникло разделение: мальчики катаются на великах, девочки — на роликах. И если велики мальчики могли “взять с рук”, так как даже в 90ые на постсоветском пространстве у многих пооставались велосипеды. То с роликами было “туго”…

Поначалу я брала ролики у девочек, родители которых могли себе позволить купить такое снаряжение. Затем мне купили простую модель — раздвижные, одевающиеся поверх обуви. Они плохо держались, поэтому каталась на них я редко.

А через несколько лет мне подарили “литые” ролики — когда “сапог” и колеса составляют единое целое.

Ух, я отрывалась!.. Пробовала кататься и так, и сяк. 

А еще через пару лет мне нужно было готовиться к поступлению, и ролики забросились в дальний угол.

На задворках моего подсознания оставалось желание научиться кататься на велике. Только все было некогда. А потом… Уже как-то стремно, ведь я выросла.

Это первое ограничение, с которым я столкнулась на своем пути катания на велосипеде. 

Именно поэтому я начну рассматривать то, как научиться кататься на велосипеде взрослому человеку именно с психологической стороны. Забегая вперед, скажу, что выделяю еще и физическую.

Психология

Итак, психологическая сторона “медали” учения катания на велике. Рассмотрим основные моменты.

  1. Стыд. Да, мне было стыдно, что мне за 30, а на велике кататься не умею. Ну и пока я не подходила к велосипеду или не начинали об этом говорить, я могла не акцентировать на этом внимание. Забить то есть. Не умею — ну и ладно. Многие знакомые велосипедисты, как выяснилось, не умеют кататься на роликах. А значит, и на коньках. То есть не обязательно уметь ездить на всем.

 

Только вот мое давнее и затолканное в дальний угол желание научиться кататься на велосипеде росло. Как и стыд.

Все же переборов себя, я взяла в аренду велик и стала учиться кататься. Надо мной смеялись прохожие и те, кто колесил неподалеку. 

Мол, такая взрослая, а кататься не умеет.

Что же, забрасывать катание на велике? Нет, мое желание научиться было сильнее. И я проработала свой стыд. После проработки, будто кто-то по волшебству, сменил картинку вокруг. Люди стали меня подбадривать, относиться к моим неловким попыткам поехать с теплом и заботой.

  1. Страхи. Страхи могут быть разными. Я столкнулась с тем, что мне было страшно упасть и что-то сломать. Тем более, перед отпуском. В котором я собиралась лазить по горам, а не лежать с гипсом.

 

Этот страх я тоже проработала. Нет, проработка не уберегла меня от падений. Просто я перестала быть такой напряженной на велосипеде. И оказалось, что мое тело помнит, как правильно падать — еще со времен катания на роликах.

Потом вылез страх сломать ЧУЖОЙ велосипед, ведь я на нем грохалась. Поэтому обзавелась своим. За который я, конечно, переживала — не хотелось “ухайдохать” его тут же. И все же мне было гораздо спокойнее, чем с арендованным.

Плюс мой велосипед был подобран под меня — высота рамы, диаметр колес, сидушка. Это позволило мне чувствовать себя комфортнее в (и без того неудобном — с непривычки) положении тела.

  1. Реакция окружающих людей. Идущие по парку пешеходы видят, что на велике едет взрослый человек. Что логично подумать? Да, человек “за рулем” опытный, если что — объедет. И не торопятся среагировать на надвигающуюся опасность в виде едущей и разрывающей пространство велосипедным звоночком меня.

 

Нет, я никого ни разу не сбила. Было, что останавливалась в нескольких сантиметрах от людей. Было, что меня заносило от резкого поворота в сторону, и я падала. Тем не менее, все пешеходы, встретившиеся на моем пути, остались целы и невредимы.

Поступало предложение  повесить мне на грудь предупреждающий знак “У”. Предложение оригинальное, и что-то в нем есть))

Реакция пешеходов напомнила мне голубей в больших городах. У нас голуби пуганные, близко к людям не подходят. В больших городах же мне попадались голуби, вальяжно разгуливавшие посреди дорожки. Они сами не улетают. Пару раз чуть не споткнувшись об них, я стала обходить пернатых — дабы не затоптать.

Поэтому перед поездкой я настраиваюсь — люди, скорее всего, не будут реагировать на мой предупредительный сигнал. Это помогает мне сбавлять скорость сильно заранее, чтобы в случае чего — могла легко затормозить. Без ущерба для себя и других.

Еще интересный случай был. На вторых “покатушках” я начала ездить, а на третьих — упала (после встречи с очередным пешеходом, который обернулся, увидел меня и даже не подумал посторониться). У меня на ноге образовался огромный синяк — вдобавок к тем, что я успела “собрать” за время своего обучения катанию.

Синяки я воспринимаю спокойно — прекрасно понимаю, что в активных видах спорта это явление естественное. Тем более, поначалу, когда учишься.

На следующий день пошли мы на рынок, покупать мне новые джинсы. В зашторенном закуточке я, абсолютно без задней мысли, стянула с себя штаны. В этот момент продавщица заглянула ко мне — выяснить, все ли в порядке, и помочь одеться. Увидела мои побитые ноги и зелено-сине-красное пятно на полбедра.

Глаза продавщицы испуганно округлились:

— Кто это Вас?

Пришло мое время удивляться — я ж про синяки не помню:

— В смысле?

Продавщица молча указала пальцем на мой синячище.

— Аааа, — я махнула равнодушно рукой, — это я на велике училась кататься.

— На велике? — переспросила женщина. По ее подозревающему взгляду было непонятно, то ли она не верит в то, что это был велик. То ли в то, что я не умею кататься. Она интеллигентно промолчала.

Хорошо, что мне попалась эта продавщица. Другая бы вызвала наряд полиции. И б я стояла, выглядывая из-за ширмы и  объясняя, что это не дебоширный муж отметится, а самый что ни на есть обычный горный велосипед. А муж, наоборот, поддерживал меня в моей взбалмошной затее кататься — в прямом и переносном смысле. 

Так что учесть реакцию окружающих стоит во избежание всяких инцидентов.

Прежде, чем перейдем к следующей составляющей катания на велике, отмечу. Если Вы чувствуете стыд, страх или другие негативные чувства, которые мешают Вам реализовать мечту (в том числе, катание на велосипеде), приходите ко мне на психологическую консультацию. Там мы глубоко разберём причины, почему так происходит, и я разработаю индивидуальную программу, которая поможет их устранить.

«Физика»

Итак, физическая сторона “медали” катания на велике. 

  1. Одежда. Конечно, это не юбка — чтобы не стесняла движений и не путала пока еще непослушные ноги.

 

Штаны. Желательно, спортивные. Я же одела те, которые не жалко было порвать — и порвала их после первого катания. Удачно. Потому что зашила. Все мои остальные падения штаны выдержали стойко. Так как штаны выделены были именно для таких целей, я ничуть не переживала за их состояние. 

Маленький лайфхак. Колени я обмотала эластичными бинтами, чтобы коленки остались неподертыми. Синяки у меня заживают быстрее, чем подертыши. Плюс эластичный бинт лучше фиксирует сустав, что помогает уберечь его от травм при падениях. 

Обувь — предпочтительнее… Нет, не кроссовки, кеды. Потому что тоньше подошва и лучше ощущается контакт с педалью.

Верх. Если летом — футболка или длинный топ. Опять же, длинный, чтобы защищал от царапин в случае падения. В прохладное время года — конечно, лучше курточку, не стесняющую движений. При этом не сильно балахонистую — может цепляться за сидушку (так называемое, седло) велосипеда.

  1. Велоконь. Для удобного катания нужно, чтобы велик был “под Вас”. Высота рамы, диаметр колес, высота седла — это подбирается под рост — и форма седла.

 

Я столкнулась с тем, что мои седалищные кости не помещались на стандартную сидушку. Я женщина рожавшая, мне нужно было более широкое сиденье. Благо, есть “женские” формы седла, как говорится, анатомически удобные.

Что если сидушку подобрать не по размеру? Если сильно большая — будет натирать между ног, в области между бедер, где сидушка касается тела. Если сильно маленькая — как в моем случае — то у таза не будет костной опоры. Другими словами, когда мы сидим на седалищных костях — наши мышцы промежности только касаются сидения. Если седалищные кости не попадают на сидушку, то мы “проваливаемся” на мышцы, и столь нежные ткани тела могут отбиться.

  1. Физическое состояние. Как и при большинстве тренировок, стоит есть не менее, чем за два часа до катания. И иметь более или менее полноценный сон. 

 

Кстати, при обострениях или появлении болей в голеностопном, коленном и/или тазобедренном суставе, катания лучше отложить и обратиться к врачу. 

  1. Физические упражнения. Тут главное — постепенность. Кто-то предлагает сразу крутить педали и ехать, кто-то все же разбивает этап на части. И второе мне ближе.

Плюс ко всему, новичкам я предлагаю заниматься великом не более часа-двух в день. Чтобы мозг спокойно мог выстраивать новые нейронные сети, без стресса.

  • Первое, что стоит сделать — “познакомиться” со своим транспортным средством. Рассмотреть его, потрогать. Это нужно для того, чтобы мозг начал воспринимать габариты нового “ездового инструмента”.
  • Далее — техника безопасности. Седло мы поначалу опустили специально ниже положенного, чтобы в случае чего — попытки упасть — я смогла бы остановить движение, уперевшись ногами в землю.
  • Потом учимся держать равновесие. Прямо на велике. Мне помогло скатываться с некрутой (!) горки. При этом я не крутила педали, расставив ноги в стороны. Мой фокус внимания был сосредоточен на удержании равновесия, на том, как реагирует руль на мои дерганья.
  • Затем добавляем движение педалями и — вуаля! Не совсем понимаешь, как, но едешь))
  • Следом стоит освоить умение тормозить. И здесь зависит от вида велосипеда — либо педалями (обратное вращение), либо рычагами на руле (зажать их).
  • После чего задача научиться стартовать. Для этого приводим педаль в верхнее положение и давим на нее. Затем ставим вторую ногу на другую педаль. Лучше всего это получается повторить, когда есть визуальное представление, что делать.
  • Все это собираем в кучку — и уже можно делать первые веловылазки на некоторые расстояния.

Мне понравилось кататься в парках Алматы — там много места, есть велодорожки, различные спуски и подъемы. Кругом деревья, запах хвои и скачущие по веткам белочки. Ляпота!… — одним словом.

Когда почувствуете уверенность, тогда можно уже совершенствовать свою технику вождения. И это уже совсем другая история))

Кстати, велокатание нагружает некоторые мышечные группы, которые затем требуют компенсаторной нагрузки. За этим приглашаю на индивидуальные занятия йогатерапией. На наших занятиях Ваше тело обретет больше сбалансированности, уйдут боли, улучшится осанка. 

Итог

Если Вам хочется научиться кататься быстро — имеет смысл подготовиться заранее. Как психологически — убирая различные «штуки», которые будут препятствовать желанию кататься и, собссно, самому катанию. Так и физически — от одежды до байка. Да и знать наперед весь «расклад» навыка катания весьма полезно. Иначе тренировки рискуют сильно затянуться))

А если Вам хочется сделать процесс обучения катания на велике максимально легким и приятным для себя — записывайтесь на психологическую консультацию для убирания психологических блоков. И/или на индивидуальные занятия йогатерапией, чтобы подготовить тело для комфортного катания и жизни и убрать лишние зажимы.

Как научиться ездить на велосипеде взрослому: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *