«Ты — моя мама?»

ty-moya-mama

Я опешила.

«Ти моя мама?» — спросил малыш, заглядывая ко мне в глаза и протягивая ко мне руки. На вид ему было года 2,5-3. Он обнял меня. Крепко-крепко. Как если бы я действительно была его мамой. А он меня очень ждал.

А  я сама еще была ребенком. Я тогда училась в пятом классе.

Я чувствовала, как он всем своим маленьким тельцем и большим сердцем льнет ко мне. Из моих глаз брызнули слезы. Я прижала его покрепче и стала гладить по голове.

В этот момент подошла воспитательница, извинилась и увела мальчика.

А я осталась стоять. В моем сердце начали метаться различные чувства: от проснувшегося вдруг материнства до какого-то отчаяния.

Так произошло мое первое знакомство с детским домом. Наша учительница по трудам показывала нам, как делаются мягкие игрушки. Которые мы потом вместе с учительницей понесли в дом Малютки.

Когда мне исполнилось 19, я снова пошла в детский дом. Купила фруктов и всяких вкусняшек – и пошла. Меня встретила заведующая, прохладно сказав, что все у них есть. И спасибо, что принесла.

Дети (постарше, чем в доме Малютки), жили в так называемой детской деревне. Какой-то светлый человек спонсировал д/д, и детей разместили в небольших коттеджах. Распределили деток по типу семьи, разного возраста. Таким образом, старшие детки учатся заботиться о младших и помогать воспитателям. А младшие – чувствуют «тыл» и некую опору.

Третий раз я пошла не так давно.

К тому моменту я повзрослела, уже у самой растет сынок. У меня уже больше открыты целительские способности. Впрочем, и чувствительность увеличилась в разы.

В день, когда я пришла, на улице было очень холодно. И дабы меня не морозить, попросили подождать в комнате. Назову ее гостевой. Рядом был кабинет директора, библиотека, мед.часть.

Тихо, спокойно, тепло. Время шло, ко мне никто не приходил. Заняться особо было нечем, и я решила «просканировать» помещение.

Как только я «переключилась» на «волну» пространства, я тут же почувствовала тоску. Такую острую, сильную, щемящую… То сравнение, что как волки на луну – и рядом не стояло.

Я почувствовала, как у взрослых детей гаснет надежда. Они приходят к директору, чтобы решить какие-то вопросы о дальнейшей – уже взрослой жизни (документы и прочее). А в Душе – боль. От того, что умирает надежда. Столько лет прошло, а она (мама) – так и не пришла…

И эти дети еще не знают, что еще не все потеряно. Что они сами еще могут быть родителями. И да – родителей супруга или супруги (если таковые будут) – смогут полноправно называть «мамой» и «папой»…

Нет. В тот момент они не знают этого. И им больно. Они благодарны воспитателю и директору, всем, кто был рядом и помогал. И при этом всем поднимается злость и обида на маму. И усиливается чувство одиночества… Ощущение, что одни в целом мире. И надеяться не на кого и не на что.

Я стала наполнять помещение благостью. И тут дверь шумно открылась – вошла директор.

Мы с ней вошли в домик с актовым залом. Туда стали подтягиваться дети.

И вдруг я почувствовала, что каждый ребенок… Каждый ребенок хочет понравиться, потому что в этих юных сердечках вспыхнула яркой звездой надежда… Надежда, что найдется мама. И заберет его к себе… В семью… Дети постарше прятали это чувство подальше, хотя оно и имело место быть. Детки помладше проявляли надежду более открыто… И девочка, лет 5 на вид, с восхищением протянула мне свою ладошку…

Во мне новой волной разлилось материнство… Даже если мы с мужем кого-то возьмем, как же выбрать – кого?

Я ощутила, что когда кого-то забирают в семью, другие детки испытываюсь гремучую смесь из чувств: неосознанной зависти («он чем-то все же лучше меня»), ревности («ага, теперь у него новая семья, про нас совсем забудет»), обострения надежды («может, и меня мама заберет?»)…

А всех ведь забрать я не смогу…

И работать в дет.доме – это значит, посвятить себя всю этому делу. Толком не бывать дома. А у меня растет ребенок… который тоже хочет моей любви, внимания и заботы.

И завершающим аккордом в этой гамме эмоций, что я «считала», была директор. Она настолько любит своих подопечных, она настолько «прирастает» к ним, что у нее тоже есть… глубоко-глубоко… тихая такая надежда. Которая искоркой промелькнула в глазах.

Детям очень «несладко» в детском доме. Они сильные, способные детки. Они, конечно, все перенесут. О них заботятся воспитатели, которые неимоверно «выкладываются». Рядом с ними директор, которая всем сердцем ЗА своих воспитанников и «порвет» любого, кто обидит их. Как настоящая мама.

И все же…

Женщины, милые, я понимаю, что бывают очень разные ситуации. Я сама была перед нелегким выбором. Я понимаю, что может не хватать денег, средств, мужского сильного плеча…

И когда не война или стихийное бедствие (когда уже ситуация плохо поддается контролю). Можно оставить ребенка с собой. Рядышком. Под маминым теплым крылышком.

Уж лучше в неочень приятных условиях, но с мамой!!!

Прошу показать эту статью максимальному количеству женщин, чтобы как можно больше мамочек задумались о своих детях, берегли их и заботились о них.

 

«Ты — моя мама?»: 3 комментария

  1. Екатерина благодарю Вас за столь впечатляю статью , очень полезная и познавательная я думаю эта статья поможет многим женщинам сделать правильный и осознанный выбор в своей жизни. И будущим мамам напутствие .

    1. Любовь, с удовольствием принимаю Вашу благодарность!
      Я верю, что эта статья принесет пользу как мамочкам, так и деткам — в результате осознанных выборов матерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *