Когда-то, в далеком 2005 году, телефоны были совсем-совсем простыми. Я тогда поступила в университет. И, так как намучалась без своего компьютера, в конце курса (это уже 2006ой год) решила купить «умный телефон». Тогда как раз пошли первые смартфоны. Продолжение под картинкой.
Я помню свои ощущения: целая клавиатура! Где есть даже «шифт» и «интер». А так же кнопочка-мышь. Есть электронная почта. Есть интернет. Мини-компьютер, одним словом. И при этом мало места занимает.
Я с таким удовольствием писала по несколько писем в день, активно ведя переписку с друзьями. «Аськалась». «О-оу» стало таким привычным звуком…)) Я могла «серфить по инету» в метро, читая интересные статьи. Слушать музыку в электричке и маршрутке. Скачивала книжки… Счастью не было предела))
Наступила зима. Я шла с универа в общагу. И мне позвонили родители. Я так обрадовалась! Стала поднимать трубку, а телефон… Завис. Я тщетно жала на кнопочку, тыкала-тыкала… А он продолжал звонить. Пока просто не померк.
Злясь на этот телефон, я пришла в общежитие. Телефон не включался. Где-то через полчаса показал, что зарядки почти нет. А еще через час показал уровень заряда около 80%.
«Интересные метаморфозы…» — думала я. Посмотрела в интернете (все через тот же смартфон), и оказалось, что «умные» телефоны реагируют на мороз. У них якобы садится батарейка. Ну не приспособлены они к этому.
С тех пор стала я носить тот телефон во внутреннем кармане куртки. Чтоб грелся от меня. Хотя доставляло огромное неудобство расстегиваться на холоде, когда кто-то звонил. И долго было не поговорить – телефон мерз)) Ну и плюс для здоровья не оч.хорошо, что телефон так близко к телу – излучение же ж…
Далее, на том же сайте, где я прочитала про мороз, нашла я форум для пользователей смартов. Углубившись в чтение топиков и поковырявшись в своем телефоне, я стала разбираться в этой «умной» штуковине все больше и больше. Устанавливала антивирусные программы (тогда еще не было никаких гугл.плеев, антивирусы были компьютерные, и заядлые смартоманы адаптировали их под телефоны). Узнала про всякие системные коды и команды.
Помню, был момент, когда я почувствовала себя, как рыба в воде. Я стала помогать подружкам с их смартфонами: то систему переустановить, то вирусы вылечить, то настроить почтовый ящик (со всякими поп-3 и уж не помню, какими циферками), то еще что.
Я чувствовала себя с мобильными уверенно и мне казалось это так просто. И чье-то расстройство из-за нового «глюка» «любимчика» вызывало неудоумение: «Да не стоит париться из-за этого! Ща сделаем!».
Единственное, чего я не делала – так это не паяла и не разбиралась в микросхемах. Хотя, могло меня и туда занести.
И так я наигралась с этими телефонами, что… мне они стали скучны. Неинтересно больше… И летом, когда я приехала домой, этот «умняшка» стал вновь глючить. На этот раз от жары. Хотя телефон вполне можно понять – не каждый человек выдерживает нашу жару в +50 в тени.
И решила тогда я купить «нормальный» телефон с двумя функциями: звонки и смс. Все. И купить отдельно компьютер. После этого мне стало легче жить. Телефон регулярно звонил и писал, вне зависимости от погоды. А на компьютере, как ни крути, функций больше, чем у смарта.
Так прошло много лет. Я сменила один раз свой телефон (просто надоел). Сменила на аналогичный, простой. Хотя сейчас, кроме «звонилки», в телефон все равно пихают кучу всяких приложений. Мне понравился цвет телефона (вишневый с вкраплениями-блестяшками) и узор на нем (сразу видно, что женский).
Так прошло еще 5 лет. Кто-то удивляется, а я говорю: «Да-да, телефоны можно столько лет юзать»)) Я так же хожу с этим телефоном.
И самое интересное, что наступил момент, когда мне пришлось приобрести современный, сенсорный телефон. Потому что инстаграм и вотсап не работают на компе в полной мере и степени. А мои клиенты этим делом пользуются.
Так я «завела» очередную «умняшку». Я ей обрадовалась, так как люблю поиграть в новые «игрушки». Поизучать, что там да как. Современные телефоны стали больше похожи на компьютер, хотя до ПК им еще далеко))
Естественно, как и любой смарт, периодически эта мобилка «глючит». То зависает, то система неисправно работает. Все стало проще – пару кнопочек (и никаких дополнительных знаний!) в настройках, и система уже восстанавливается до заводских настроек. Все интуитивно понятно.
И все же обычную «трубу», называемую в народе «кирпичом», я продолжаю использовать как основной телефон. И именно для базовых функций – звонить и писать/принимать сообщения. Смарт – как планировщик, как фотоаппарат, как средство повседневного общения. И уже ни раз убедилась, что именно такое «разделение труда» в телефонах наиболее эффективно. Я всегда на связи. И я в ногу со временем))
Напишите в комментариях, а каким телефоном предпочитаете пользоваться Вы?
Про «умные» телефоны: 1 комментарий