Сказка про ученого

— Мама, а почему ты не пишешь ничего про пандемию коронавируса? – спросил у меня мой сын. Это было еще в апреле-месяце, когда карантин только ввели.

— Не знаю… Да что об этом писать… – отнекивалась я.

— Ну напиши что-нибудь, — уговаривал сынишка.

— Ладно, что-нибудь придумаю, — согласилась я.

Идея пришла быстро, да вот не сразу я ее воплотила. Сваливалась какая-то куча дел, забот, хлопот… И когда нам ужесточили второй раз карантин – я решила настоятельно воплотить эту идею.

Ниже – сказка про ученого. Да, и про пандемию тоже… Только не в пандемии суть.

 

Сказка про ученого

Автор: Екатерина Кирьяк

Уже несколько месяцев он работал над своим проектом. Он толком не ел, толком не спал. На улицу не выходил. Не слушал новости и не читал утренние газеты под чашечку кофе, как многие мужчины его Царства.

Его звали Гористерий. Он был ученым. Не просто ученым, который что-то скучно изучал, рисуя графики и диаграммы… Он был ученым-изобретателем. В голову ему порой приходили неожиданные и бредовые идеи, которые он начинал реализовывать.

Например, все люди в Летун-Царстве умели летать. Правда, невысоко. Что Гористерия и смущало. Поэтому Гористерий изобрел усилитель летунизма – чтобы люди могли летать выше и быстрее.

Еще Гористерий изобрел «Грушку» — устройство в виде груши, и не надкусанной. Устройство то могло обо всем рассказать или отправить во всемирную паутину, где паук по имени Дудл подкидывал статьи по теме.

Не все одобряли и поддерживали сумасшедшие идеи Гористерия. Да Гористерию было на это плевать с высокой башни его лаборатории. Главное, что находились люди, которым это не просто нравилось, а они с восторгом ждали каждую новинку от ученого.

В этот раз Гористерий работал над новой идеей. Создавал телепортатор «ДРАУ-3». Дисперсионное Радиоуправляемое Аппаратное Устройство третьего поколения. Вернее, третьей версии. Предыдущие версии мелкие предметы могли телепортировать – тот же карандаш. А вот то поувесистее, например, кошку, уже не могли. Что уж говорить о человеке.

«В этот раз все должно получиться», — уверял себя Гористерий. – «Я же работал над этим проектом столько времени».

Первую «вылазку» из дома Гористерий наметил экспериментальную. То есть не выйти из дома через дверь, как все нормальные люди. А с помощью телепортатора, как все ненормальные ученые.

Гористерий взял с собой небольшой рюкзак, в который положил пару бутербродов, воду и Грушку. Проверил настройки ДРАУ-3. Выдохнул. И нажал на кнопку, запускающую устройство.

Вокруг все вспыхнуло, мгновение Гористерий был в каком-то ярком тоннеле, и прыгнул на землю. Было ощущение, что ученого кто-то столкнул с метрового камня. Благо, Гористерий успел сориентироваться и приземлиться на ноги.

— Мда, над посадкой еще предстоит поработать, — скривился Гористерий, потирая поясницу. Она заболела от удара ногами оземь.

В тот же миг Гористерий огляделся. Вокруг него был песок, росли редкие кустарники.

— Ура, получилось! – счастье наполнило сердце изобретателя. Он начал кричать «Йеесс!» и прыгать, как мальчишка.

— Конечно, еще есть над чем поработать, — рассуждал вслух ученый. – Например, над прицельностью. Кстати, где я?

Гористерий достал из рюкзака Грушку. Ага. По координатам сильно промахнулся ДРАУ-3. Соседнее Царство. Вернее, неподалеку от него.

«Ладно», — утешал себя изобретатель. – «Это все равно победа. А сейчас приду в Царство Толчунов, куплю билет домой. Посмотрю, что там с прицелом и… Снова проведу эксперимент». Пока он так рассуждал, незаметно для себя добрался до соседнего Царства.

Гористерий шел по улицам и недоумевал. Обычно люди ходят толпами, веселятся. Толкать друг друга в бок – это вообще их любимое занятие! Не зря ж толчунами зовутся.

А тут – никого…

Все улицы пусты.

Ни одной Души.

Гористерий вновь достал Грушку и сверил координаты. Все верно. Он в Царстве Толчунов. Никакой ошибки.

Гористерий начал присматриваться – а ведь не только на улицах нет никого. Магазины, ресторанчики, базары – все закрыто. Леденящее ощущение страха пробежало по спине ученого: «Неужели… Конец света? Пока я ковырялся в лаборатории, случилось нечто ужасное???»

— Да ну тебя, — одернул вслух сам себя ученый.

«Меньше надо фильмов смотреть про катастрофы», — заключил Гористерий. Что поделать, второй страстью ученого — после изобретений, были интересные фильмы. О которых потом можно долго думать и вспоминать. В которых есть глубокий смысл. И этими фильмами оказывались то героические поступки главных героев в невероятных условиях. То реакция и действия людей во время катастроф.

Гористерий настойчиво продолжал искать признаки жизни. И все же город… Будто вымер.

Покрутив в руках Грушку, Гористерий спросил:

— Что случилось с Царством Толчунов?

В ответ Грушка произнесла:

— Все может быть совсем не так, как ты думаешь…

— Да откуда ты знаешь, что я думаю?! – вскипел ученый. – Я конкретно спросил, что случилось с Царством Толчунов?

— Все может быть совсем не так, как ты думаешь… — упорно повторяла Грушка.

Гористерий недовольно цокнул – еще и Грушка сломалась. Может… Здесь повышен радиационный фон?..

Гористерий продолжал бродить по улицам. Все так же светились вывески, мерцали огоньки транспорантов. И при этом – никого. Ни одного человека.

«Ну а если… Прислушаться к Грушке. Что, если все действительно не так, как я думаю?» — слова Грушки были единственной зацепкой в этой ситуации. – «Как я думаю? Что случилась катастрофа и все вымерли. А как может быть по-другому?.. Либо катастрофы не было – и все куда-то уехали. Или катастрофа была, и кто-то остался жив».

«Значит, надо искать», — пришел к выводу Гористерий.

Вдруг в одном из магазинчиков Гористерий увидел свет внутри. Подойдя ближе, ученый заметил вывеску «Флоритека». Зашел внутрь. За прилавком стояла женщина средних лет, одетая в белую одежду. Все тело женщины было сокрыто. На лице – защитная маска. А на глазах – очки. Было ощущение, что здесь не лекарственными травами торгуют, а сильными химическими реактивами.

— Добрый день! – воскликнул изобретатель. – Как я рад Вас видеть!

Под обмундированием было не совсем ясно, как реагирует женщина. Она продолжила стоять молча – буквально на секундочку. А потом, будто ожила.

— Добрый день. Мы знакомы? – с подозрением спросила флорицевт.

— А, нет-нет, — разуверил Гористерий. И поведал всю свою историю.

— В каком-то смысле у нас случилась катастрофа. В нашем Царстве повально люди стали болеть царским вирусом. И чтобы уберечь людей, мы всех их посадили дома – на карантин.

— А почему царский вирус? – поинтересовался Гористерий.

— Потому что при разглядывании в микроскоп он имеет отростки, как у короны. А корону носит Царь. Да и думаем мы, что это один из Царей-врагов  вирус этот к нам прислал, — пояснила работница заведения. – Поэтому и работают у нас только флоритеки и магазины «на включенной линии». Это когда заказываешь по всемирной сети, и тебе приходит товар.

— Да, да, знаю… — махнул рукой Гористерий. – А почему Вы думаете, что Царь другого Царства прислал этот вирус? Да еще и нарочно, чтобы навредить?

— Ну а как иначе? – даже сквозь амуницию было видно, что женщина округлила глаза.

— Все может быть совсем не так, как Вы думаете… — повторил за Грушкой фразу ученый. – Мы – люди. И мы можем ошибаться.

— Да, наверное, Вы правы, — о чем-то своем задумавшись, ответила флорицевт. – Думаешь одно про событие, а оказывается – другое. Сколько бы я сэкономила нервов и сколько бы не попортила отношений, задумайся я об этом раньше…

«Все может быть не так, как ты думаешь…» — подмигнув, еще раз издала из динамиков Грушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *