Любая мамочка заботится о своем ребенке – настолько, насколько она может, чувствует и осознает степень потребности ребенка в ее заботе.
Бывает несколько «крайних» случаев заботы мамочки: это «передоз» и недостача. Передоз еще называют гиперопекой. А недостача внимания – гипоопекой.
Это как с цветком: недопольешь его – начнет сохнуть и чахнуть. Перельешь, зальешь – станет загнивать.
Гиперопека проявляется в том, что мама слишком боится за дочечку/сыночка, решает большее количество вопросов, чем того требует возраст ребенка.
Приведу реальный пример. Скажем так, пролонгированный во времени. Мужчина решил жениться на девушке. У них любовь, все дела. А мама этого мужчины вмешалась – не хочу «эту». И делала все, чтобы подпортить жизнь молодым.
Гипоопека – это, наоборот, «отлынивание» мамы от решения каких-то вопросов, которые как раз-таки родителям и стоит решать. Снятие с себя ответственности за ребенка.
Тоже пример из жизни. Мальчики во дворе подрались. Один из них выкинул какие-то предметы одежды в мусорку. Мама владельца одежды пришла разобраться в отношениях с мамой нахулиганившего мальчишки. На что мама напроказничавшего мальчика ответила: «А все претензии к нему, он же выкинул».
Кстати, когда клиенты приходят ко мне на консультации по воспитанию и развитию детей, очень чувствуется – мама подавляет ребенка своим авторитетом или ребенок разбалован. Буквально, с первых нот.
Сейчас поясню, как я это понимаю.
Когда ребенок рождается, до 3х лет у мамы и дитя одно общее энергополе. Далее, по мере взросления ребенка, эти поля разделяются.
Гиперопека проявляется, когда мамочка по каким-то причинам задерживает ребенка в своем поле и не торопится «отпустить от юбки». Мама, как колпаком, накрывает своего ребенка и не дает возможности проявляться во вне.
Гипоопека – когда мамочка хочет побыстрее «выпихнуть» ребенка из своего поля. А ведь поле ребенка еще не сформировано полностью и для ребенка такое резкое отторжение из материнского поля, как минимум, неполезно.
И тот, и другой варианты – неблагоприятно влияют на развитие личности ребенка. В том числе отражается на умственном развитии, на развитии речи, на социальной адаптации (умении взаимодействовать с обществом). А так же на раскрытии и проявлении уникальности ребенка, его талантов и способностей.
Так как правильно воспитывать ребенка? Под «правильно» я подразумеваю «гармонично».
Как и у цветка – у каждого ребенка достаточное количество заботы индивидуально. Задача мамы – понять этот объем и реализовывать его. Т.е. уделять столько заботы и внимания ребенку, чтобы ребенок рос самостоятельным, открытым, общительным – в соответствии со своими личными особенностями.
Это не измерить в сантиметрах, килограммах или литрах.
Определяется это опытным путем: ведя себя определенным образом – и наблюдая за ребенком. За поведением дитя, его проявлениями, эмоциональным фоном (т.е. теми основными, регулярными эмоциями, которые ребенок испытывает).
Да, еще имеет значение и качество уделяемого внимания. Это как в рекламе про Фейри, Досю и прочих: один и тот же объем чистящего средства – а посуды/белья в разы больше получается. Когда мама уделяет ребенку качественное внимание (не распыляясь на телефон, скайп, вот сап или любимый сериал) – результаты взаимодействия с мамой выше. Ребенок больше чувствует мамино присутствие, мамину любовь и заботу.
Так что вполне ребенка может удовлетворить меньшее количество внимания, если оно качественное.
Предлагаю Вам провести эксперимент: и посмотреть, сколько и какого внимания достаточно Вашему ребенку.
О своих открытиях поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Екатерина,очень полезная статья! Будто побывала на консультации психолога онлайн, спасибо вам!
Марина, рада, что статья для Вас оказалась полезной!
И с удовольствием принимаю Вашу благодарность))
Да, и Вы можете прийти на мою консультацию онлайн. Ощущения будут еще ярче и инсайтов больше))
Во всем должна быть золотая середина , но её парой не всегда удается удержать, проведя эксперимент моему ребенку достаточно 2-3 часов в день полноценного внимания .
Да, согласна, не всегда удается удержать «середину». Какая-то «погрешность» может быть, мы ж все же люди))
Любовь, благодарю Вас за проведенный эксперимент и за то, что поделились своим опытом!:-)
Очень понравилась статья!
Татьяна, благодарю)