В прошлой статье я описала свой личный опыт и как я сейчас отношусь к сонникам. Теперь перейдем к объективным фактам и — вследствие этого — моей профессиональной позиции относительно снов.
Сонники — значение снов
Для начала предлагаю вместе погрузиться в небольшое исследование истории сонников. Давайте посмотрим, кто создал сонники.
Самый первый сонник — это древнеегипетский. Жрецы, еще 2000 лет назад, пытались облегчить себе задачу — и записывали толкования снов. Скорее всего, чтоб уже не вникать так сильно в суть снов с другими людьми, или не чувствовать себя неловко, если “разгадать” сон не смогли.
А так глянул в шпаргалку — там ответ.
Позже сонники создавали и создают разные люди. Например, сонник Ванги. Сама Ванга, по понятным причинам (слепота), толкования не записывала, она лишь давала разъяснения, пользуясь своим провидческим даром. Записывал толкования снов кто-то из других людей. То есть уже своими словами, пропустив через свои фильтры мировосприятия.
Или сонник на основе повторяющихся толкований в сонниках… Другими словами, если в четырех доступных сонниках цветы снятся к радости в жизни, то автор сонника именно так и записывал.
Также сонники создавали психологи: Фрейд, Миллер…
Здесь хоть какая-то есть опора на реальность. Сонники создавали люди, которые разбирались в психологии людей.
Остается два важных момента.
Первый. Все-таки “налет “ личности.
Зигмунд Фрейд, хоть и совершил прорыв в психологии, зациклился на “размножательном” инстинкте, игнорируя другие желания, потребности и инстинкты людей. Несколько “однобокие” у него были (и остались) интерпретации не только снов — жизни. Что он активно транслировал в научных кругах и, естественно, своим клиентам.
А Миллер… Чтоб не быть голословной, я честно искала и не нашла данных о его работе психологом. Он работал клерком, организовал свой магазин… Поэтому вопрос, откуда брались Миллером интерпретации снов — остается для меня открытым.
Второй. Сонники были написаны психологами в начале XX века. Более точно — в 1895 и 1902 годах.
С тех пор так поменялся мир… Как и люди. Их образ жизни, ценности, ритм жизни, профессии (некоторые ушли в небытие)…
Это тоже самое, что лечиться у врача, который обучался сто лет назад. Там же прекратил обучаться и принимать. Его просто “выдернули” в наш мир. Такой врач будет “лупать” глазами на установку МРТ, не понимать и половины лекарств, анализов. “Какого лешего” мужья в роддомах сопровождают своих жен во время родов, когда вокруг есть куча медиков. Также недоумевать, почему особенно впечатлительные люди ходят в общественных местах с повязками на лице (отсылка к коронавирусной пандемии).
А теперь — ключевое.
Толкование сновидений
Как утверждают современные психологи (и я с ними согласна на все 100% — тут есть как рациональное объяснение, так есть и мой личный опыт — ссылка). Интерпретации снов — индивидуальны.
Кто-то может возразить. Мол, есть ведь мифические символы, что лежат на общем бессознательном пласте человечества.
Согласна, есть. Только, опять же. Их доля влияния мизерная… Потому что.
Первое — сказки. Я столько слышала/читала их, когда мой сын был маленький — выбирала, что именно пойдет во благо ребенку. Чтоб ему и самой пересказывать/читать, и включать записанное кем-то аудио.
В тот момент я заметила, что один и тот же герой у разных пересказчиков имеет разный смысл.
Именно тогда я с удивлением узнала, что родители Мальчика-С-Пальчика отправили, на самом деле, детей в лес, чтоб те заблудились и не возвращались, так как отец с матерью прокормить такую ораву не могли. А не дети сами поперлись искать себе приключений на пятую точку вместо адекватного сбора ягод. То есть в интерпретации, что я знала ранее, Мальчик-С-Пальчик был более рассудительным и здравомыслящим, чем старшие братья-сестры. А во второй — он выживал, как мог, из-за предательства родителей, которые отправили всю ребятню на верную погибель.
Другими словами, в первом варианте Мальчик-С-Пальчик послушный предусмотрительный сын (мама с папой ждут, будут переживать, если не вернемся, он любим и нужен), а во втором — преданный самыми близкими людьми боец за жизнь, некий хитрый воин.
Вообще два разных образа. С ощутимо отличающимся психологическим портретом.
И кто-то воспринимает так, кто-то — эдак.
Второе — поговорки, присказки и приметы. Минимум 15 лет популярны переделанные поговорки/присказки/приметы.
Например, “нельзя человека заранее, до дня рождения, поздравлять” заменило “поздравления заранее удлиняют праздник, улучшают настроение, а значит, продлевают жизнь”. Раньше было “любишь кататься — люби и саночки возить”. Что значило: любишь приятную часть деятельности, люби и неприятную/трудную/непраздничную. Теперь же — “любишь кататься — люби и катайся”. Здесь акцент на приятном, когда фокус внимание на цели — легко сделаешь шаги для ее достижения. Тут мотивация и разрешение хотеть, любить, получать удовольствие.
Поэтому…
Да, коллективное бессознательное есть. Но насколько оно на нас влияет? А насколько влияет наша индивидуальность?..
В частности, считать, что болото — застой… Да, можно. Но если персона согласна с этой интерпретацией где-то внутри себя.
А если человек, живя в домике в деревне, где рядом болото (тихо, спокойно, нет интернета), активно, допустим, писал книгу… Что тогда? Тогда болото — это символ движения, выхода на новый уровень, доделки дел… Но никак не застоя.
Особенно эти расшифровки по устоявшимся значениям теряют смысл в современном мире. В котором женщины могут быть мужчинами — и морально, и даже физически. Как и наоборот, впрочем. В котором не только дети учатся у стариков, а и старики учатся у детей — взять хоть те же гаджеты.
Когда мир не такой, как был десятилетия назад — что говорить про времена начала изучения снов, мифов и символов…
Единственное, психологи некоторых направлений используют некие типологические ориентиры. Эти ориентиры помогают понять смысл снов по проявлениям личности. Поведение в социуме или что “за пазухой” человек держит (например, обиды или зависть) и так далее.
Обращаю внимание на специализацию. Именно психологи. Не эзотерики (тарологи, астрологи, нумерологи и прочие).
Психологи этого не делают, так как велика вероятность навешать на сон клиента собственных интерпретаций.
Потому что…
Инфы вокруг людей много, разной. Напомню, что живем-то мы в век информации. С длинными и умными лентами социальных сетей. С сайтами, захламленными всплывающей рекламой. С мессенджерами, где пиликают бесконечные сообщения…
А еще несчетное количество книг, различных фильмов — на любой вкус и цвет. Общение с другими людьми, погружение в современный сленг (кринж, краш, вайб) и новые явления (закладка, квадроберы, нейросети). Мировые и локальные новости (цены подняли, налоги повысили, воду отключат). Бытовые нововведения: например, место обычных веников уверенно заняли роботы-пылесосы, для подписи большинства документов достаточно ЭЦП (Электро-Цифровой Подписи), а с собой в магазин достаточно брать только телефон, чтоб смочь оплатить покупки.
Человек весь в инфе. Я б сказала, погряз. Чтоб хоть как-то “выплыть” из этого хаоса и оставаться в контакте с миром, мозг человека приспосабливается. Выстраивая свои нейронные связи. Отказываясь от чего-то или сокращая какие-то источники информации.
Делает все это, исходя из своих фильтров мировосприятия.
Своего представления о том, как устроен и функционирует этот мир. Своих приоритетов в жизни на момент сейчас и в целом. Своих ценностей в жизни. Своих жизненных принципов. Своего образа жизни. Своих увлечений, вида рабочей деятельности и семейного положения.
Каждый человек уникален, как и его подсознание.
Возьмем, к примеру, сон с цветами. Для одного человека цветы во сне — это про нечто приятное, потому что папа часто возвращался с работы с цветами, дарил их маме, и она выглядела такой счастливой… Для кого-то цветы — это тяжелый труд. Из-за того, что с детства приходилось заниматься огородом, а декоративные цветы почему-то быстро “загибались”. Для третьего человека цветы — это про болезнь. Потому что аллергия на все цветущее и благоухающее…
Слишком много переменных, слишком много нестабильных данных, чтобы собирать какую-то статистику.
Намного проще обратиться к психологу, который — нет, не сделает это за Вас! — поможет разобраться Вам в Вашем же сне. Не интерпретируя самостоятельно, не навязывая какие-то значения, а именно разбираясь в том, какое послание несет для Вас именно Ваше подсознание.
Расшифровка снов
Ах да, вот ещё что.
В начале статьи обещала же выразить свою профессиональную позицию.
Я приверженец концепции работы с подсознанием, а не расшифровки по шаблонам. Мне лично НЕ откликается подход через “прямую” интерпретацию снов (болото — застой, голуби — новости), то есть когда клиент только слушает человека, который анализирует.
Так как сновидец, в случае, когда ему анализ “разжевывают”, при контакте с посланиями своего же подсознания находится в пассивной позиции.
Я же глубоко убеждена, что человек хозяин себя, своего внутреннего пространства (подсознания). И лучше, чем он сам, его никто не знает. Единственное, специалист может помочь выцепить из клиента ту самую неосознаваемую глубину.
Это как… В мире без зеркал сидят двое. Один просит: “Расскажи, какой я по внешности?”. Второй: “Нууу… У тебя короткие волосы”. В представлении первого короткие волосы — это “под мальчика”, а в представлении второго — до плеч.
ИЛИ. Если один спрашивает про внешность, а второй… Просит человека себя ощупать, потрогать волосы на голове.
Может, сравнение несколько грубое/эксцентричное, зато наглядное.
И если Вам нравится “разгадывать” сны на основании сонников столетней давности или ждать, когда кто-то даст Вам готовый (но не факт, что верный) ответ про Вас же — продолжайте в том же духе. Ваш выбор, Ваша жизнь.
Если же Вам созвучен подход современных психологов и Вы хотите понимать подсказки своего подсознания. Чтобы меньше ссориться с мужем (а сны часто предупреждают о конфликтах). Чтобы больше чувствовать себя удовлетворенной жизнью (часто сны “скрывают”и то, чего нам не хватает)… Если Вам все это близко, записывайтесь ко мне на консультацию.
Разберем Ваш сон без всяких сонников. Опираясь лишь на Вас и Ваше восприятие мира. Для этого пишите мне в Вотсап или Телеграм